Hubungan Antara Persepsi Terhadap Lingkungan Psikososial Kerja Dengan Motivasi Kerja Karyawan - Souwandi, Octaviani (2014)
Kasus menurunnya motivasi kerja marak terjadi. Menurunnya motivasi kerja disebabkan kerana terjadinya perselisihan antar karyawan, terdapat masalah pribadi yang dibawa ke lingkungan psikososial kerja, hubungan yangtidak baik dengan atasan, mengalami kejenuhan atas pekerjaan yang monoton yang sedang dijalani. Menurunnya motivasi kerja juga dilihat dari perilaku karyawan yang sering ijin masuk kerja, terlambat dalam bekerja, sering melamun dalam bekerja, dan lamban saat bekerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja. Tujuan penelitian ini, yaitu ingin mengetahui : 1) Untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan motivasi kerja karyawan, 2) Untuk mengetahui tingkat persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja, 3) Untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan, 4) Untuk mengetahui sumbangan efektif persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan motivasi kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini, yaitu karyawan bagian produksi PT. Hanil Indonesia yang berjumlah 1174 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dan skala motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (r) yaitu 0,202 dengan signifikan (p) = 0,000 (p<0,01) yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan motivasi kerja karyawan pada PT. Hanil Indonesia Nepen teras Boyolali. Sumbangan efektif variable persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 0,342% atau 34,2%. Rerata empirik (RE) pada variable persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja sebesar 87,89 dengan rerata hipotetik (RH) sebesar 125 tergolong rendah. Sedangkan rerata empirik (RE) pada variable motivasi kerja sebesar 118,88 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 125 termasuk dalam katagori rendah.