Hubungan Persepsi Dengan Sikap Masyarakat Terhadap Penderita Skizofrenia Di Surakarta - FENDI WIHARJO, GURITA, Setia Asyanti S.Psi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dengan sikap masyarakat terhadap penderita skizofrenia di Surakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang memiliki karakteristik tinggal di dekat penderita skizofrenia, berusia 18-60 tahun. Pengukuran menggunakan skala persepsi dan skala sikap masyarakat terhadap penderita skizofrenia masing-masing berjumlah 35 aitem. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif, korelasi product moment. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh (r) sebesar 0,442 ; p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada hubungan positif antara persepsi dengan sikap masyarakat terhadap penderita skizofrenia, yang artinya semakin positif persepsi, semakin positif pula sikap masyarakat terhadap penderita skizofrenia, sebaliknya semakin negatif persepsi masyarakat, semakin negatif sikap masyarakat terhadap penderita skizofrenia.