Pengembangan Kemampuan Kognitif Melalui Bermain Sains Pada Anak Kelompok B Semester I TK Guworejo Iv KarangmalangSragen Tahun 2014/2015 - MULYATI, MULYATI, Drs. Sutan Syahrir Zabda, M. H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui bermain sains . Jenis penelitian PTK ( Penelitian Tindakan Kelas ). Subyek penelitian yaitu anak didik kelompok B TK Guworejo IV Karangmalang, Sragen tahun pelajaran 2014 / 2015. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulna data yang di gunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisi data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan kognitif anak melalui bermain sains yaitu dengan percobaan pencampuran benda cair, yakni sebelum tindakan mencapai 44 %, seklus I mencapai 68 %, dan siklus II mencapai 90 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengembangan kemampuan kognitif dapat dilakukan melalui bermain sains pada kelompok B TK Guworejo IV Karangmalang Sragen.