Pengembangan Kemampuan Kognitif Melalui Metode Eksperimen Dengan Menanam Kacang Ijo Pada Anak Kelompok A Semester Gasal TK Az Zahra Sukodono Sragen Tahun 2014/2015 - WAHYUNI, WAHYUNI; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Anak usia dini merupakan masa yang sangat tepat untuk menggali segala potensi kecerdasan sebanyak-banyaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif pada anak kelompok A TK Az Zahra kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2014/2015. Penelitian ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A yang terdiri dari 16 siswa. Data yang dikumpulkan adalah dengan observasi dan catatan lapangan dengan teknis analisis komparatif dan kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak pada pra siklus sebesar 30%, setelah dilakukan tindakan siklus 1 menjadi 65% dan pada siklus II menjadi 89% total peningkatan mencapai 59%. Sehingga berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dengan menanam kacang ijo dapat mengembangkan kemampuan kognitif pada anak kelompok A TK Az Zahra kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2014/2015.