Pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap kinerja pemerintah daerah - ANZARSARI, DESY; , Fauzan, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah(studi empiris pada Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah) ". Adapun tujuannya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini meneliti Laporan Keuangan Pemerintah daerah dengan mengambil sampel 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji asumsi klasik tidak ditemukan masalah dalam uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, sedangkan uji autokorelasi dengan model (Durbin-watson) terjadi autokorelasi dan uji normalitas berdistribusi normal. Berdasarkan analisis uji-t diketahui ukuran pemda (size) dan ukuran legislative tidak berpengaruh terhadap kinerja penerintah daerah. Sedangkan kemakmuran (wealth), dan intergovermental revenue berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. This study, entitled "The Influence of Regional Government Characteristics to The Regional Government Occupation (empirical studies on the District / City in Central Java)". The purpose is to determine how much influence the characteristics of the local government to local government performance. This study examined the Financial Statements of the Government of the region by taking a sample of 35 districts / municipalities in Central Java. The data used in this research is secondary data. The analytical tool used in this study is multiple regression. From the analysis it can be concluded that the results of the classical assumption is not found in the test problems multicollinearity, heteroscedasticity test, autocorrelation test model (Durbin-Watson) and normal distribution normality test. Based on t-test analysis known government size (size) does and legislative not affect the performance of area. While prosperity (wealth), and revenue Intergovermental affect performance of local governments.