Upaya Mengembangkan Kreatifitas Anak Melalui Bermain Balok Di TK. PGRI 1 Kandangsapi, Jenar, Sragen Tahun 2014/ 2015 - Mulyania, Sri, Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreatifita s anak melalui bermain balok di TK PGRI 1 Kandangsapi, Jenar, Sragen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas,subyek penelitian adalah peserta didik kelompok B. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk mengetahui pengembangan kreatifitas anak. Analisis data melalui data komparatif untuk menganalisis data kegiatan pengembangan kreatifitas anak dalam bermain balok.Data tentang upaya pengembangan kreatifitas anak melalui bermain balok diperoleh dari lembar observasi yang dianali sis dengan tehnik persentase. Dari hasil penelitian diperoleh siklus 1 diperoleh 31,4% belum mencapai batas maksimal 70% peneliti melanjutkan siklus II ddiperoleh 64%,Sedangkan siklus III diperoleh 83,3% . Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan kreatifita s anak mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Jadi dapat disimpulkan bahwa mengembangkan kreatifitas anak melalui bermain balok dapat meningkatkan kreatifitas anak. Disini peneliti menyarankan bahwa untuk penelitian selanjutnya agar lebih meningkatkan fungsi dari kegiatan bermain balok pada pembelajaran anak, yang merupakan karya inovasi yang dapat meningkatkan lebih banyak aspek yang harus dikembangkan untuk anak usia dini.