Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Siswa Kelas III SDN Jatiroto 04 Tahun 2014 - Saadah, Siti Lailatus, Drs. Mulyadi Sk.M.Pd (2014)
Laporan tindakan kelas dengan judul: Meningkatan Motivasi Belajar Matematika Dengan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri Jatiroto04 Tahun 2014. Skripsi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan pengamatan awal di SD Negeri Jatiroto 04 ditemukan masalah dalam pembelajaran Matematika khususnya pada materi perkalian. Dalam kegiatan pembelajaran guru belum menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga menyebabkan siswa kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Proses pembelajaran lebih berpusat pada guru sehingga siswa menjadi kurang termotivasi dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran matematika materi perkalian siswa hanya diberi penjelasan dan contoh soal saja kemudian diberi tugas untuk mengerjakan dengan kemampuannya sendiri. Dalam hal ini, guru kurang memberikan peluang kepada siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri melalui kehidupan nyata. Permasalahan tersebut harus segera diselesaikan. Cara yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah tersebut yakni dengan penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri Jatiroto 04 pada pembelajaran matematika tentang materi perkalian dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri Jatiroto 04. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik non tes. Teknik non tes berupa pengamatan terhadap motivasi siswa dan performansi guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa hingga 92 %. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning(CTL) karena terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.