Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Puzzle Angka Terhadap Anak Kelompok A TK Pertiwi 1 Plumbon Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen Tahun 2014/2015 - WINARTI, Eny, Drs. Sumardi, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak melalui puzzle angka. Dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok A di TK Pertiwi Plumbon 1 Desa Plumbon, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan dengan anak didik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan berhitung permulaan anak melalui puzzle angka, yakni sebelum tindakan 31%, siklus I pertemuan I mencapai 44%, siklus I pertemuan II mencapai 62%, siklus II pertemuan I mencapai 69% dan siklus II pertemuan II mencapai 87%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu upaya peningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak dapat dilakukan melalui puzzle angka pada anak kelompok A di TK Pertiwi Plumbon 1 Desa Plumbon, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015.