Implementasi Metode Untuk Meningkat Pendidikan Kewarganegaraan SD Negeri 03 Jetis Pembelajaran Guided Note Taking Peningkatkan Ketuntasan Hasil Belajar Siswa Kelas V Kecamatan Jaten - Perwira, Prapto Ari, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd, Drs. Samino, M.M (2014)
Metode pembelajaran yang diterapkan masih bersifat satu arah sehingga membentuk kejenuhan belajar yang memberikan pengaruh terhadap capaian ketuntasan hasil belajar yang rendah. Tujuan penelitian untuk meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa kelas V SDN 03 Jetis kecamatan Jaten melalui pelaksanaan penelitian tindakan kelas dengan implementasi metode pembelajaran guided note taking, pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian tindakan kelas (PTK) diwujudkan pada sekurangkurangnya dua siklus tindakan sebagai usaha untuk meningkatkan ketuntasan hasil belajar. Subjek pelaku tindakan adalah guru kelas V dan subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Triangulasi data digunakan untuk menjaga validitas data yang didukung dengan diskusi kolaboratif, sedangkan analisis interaktif digunakan untuk teknik analisa data. Berdasarkan hasil penelitian sebelum tindakan siklus dilaksanakan, tingkat ketuntasan hasil belajar secara klasikal berada pada angka 53,5 %. Sedangkan pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar klasikal dari 53,5 % menjadi 72 %. Pada siklus I terjadi penurunan tingkat kejenuhan belajar siswa dari 62,79 % menjadi 23,26 %. Pada tindakan siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar klasikal dari 72 % menjadi 79 %. Pada siklus II kembali terjadi penurunan tingkat kejenuhan belajar siswa dari 23,26 % menjadi 16,27%. Dapat disimpulkan bahwa implementasi metode pembelajaran guided note taking dapat meningkatkan katuntasan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas V SDN 03 Jetis kecamatan Jaten tahun ajaran 2013/2014. Implementasi metode pembelajaran guided note taking juga dapat menurunkan tingkat kejenuhan belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas V SDN 03 Jetis kecamatan Jaten tahun ajaran 2013/2014.