Peningkatan Motivasi Belajar IPA Dengan Model Pembelajaran Inquiry Pada Siswa Kelas III SDN Pasucen 02 Tahun 2014 - Suminah, Suminah, Drs. Mulyadi Sk.M.Pd (2014)
Laporan tindakan kelas dengan judul: Peningkatan Motivasi Belajar IPA Dengan Model Pembelajaran Inquiry pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri Pasucen 02 Tahun 2014. Skripsi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan pengamatan awal di SD Negeri Pasucen 02 ditemukan masalah dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi pencemaran lingkungan. Dalam kegiatan pembelajaran guru belum menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga menyebabkan siswa kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Proses pembelajaran lebih berpusat pada guru sehingga siswa menjadi kurang termotivasi dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan siswa hanya diberi penjelasan dan contoh soal saja kemudian diberi tugas untuk mengerjakan dengan kemampuannya sendiri. Dalam hal ini, guru kurang memberikan peluang kepada siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri melalui kehidupan nyata. Permasalahan tersebut harus segera diselesaikan. Cara yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah tersebut yakni dengan penggunaan Model Pembelajaran Inquiry dalam pembelajaran IPA . Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri Pasucen 02 pada pembelajaran IPA tentang operasi hitung pencemaran lingkungan dengan Model Pembelajaran Inquiry. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri Pasucen 02. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik non tes. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, wawancara dan teknik analisis data meliputi analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa hingga 88 %. Dari hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menerapkan Model Pembelajaran Inquiry karena terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.