Perbedaan Kepuasan Kerja Antara Guru yang TelahBersertifikasi dengan yang Belum Bersertifikasi DiKota Surakarta - Rofiandana, Saifrudin (2014)
Guru sebagai profesi meliputi mendidik, mengajar dan melatih. Sertifikasi adalah proses pemberian sertifikat pendidik untuk guru dan dosen atau bukti formal sebagai pengakuan yang diberikan pada guru dan dosen sebagai tenaga profesional. Kepuasan kerja adalah pandangan karyawan yang menyenangkan atau tidak menyenangkan terhadap pekerjaan mereka. Kepuasan kerja guru berdampak pada prestasi kerja, disiplin dan kualitas kerja para guru. Pada guru yang puas terhadap pekerjaannya kemungkinan akan membuat berdampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepuasan kerja antara guru yang bersertifikasi dan yang belum bersertifikasi. Hipotesis yang diajukan adalah ada perbedaan kepuasan kerja antara guru yang telah bersertifikasi dengan guru yang belum bersertifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota MGMP Bahasa Jawa SMP se Surakarta dengan sampel 60 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian yakni: skala kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan purposive sample. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis diperoleh nilai uji-t sebesar 0,733. Artinya tidak terdapat perbedaan kepuasan kerja antara guru yang telah bersertifikasi dengan yang belum bersertifikasi. Rerata tingkat kepuasan kerja guru bersertifikasi sebesar 139,58, dan guru yang belum bersertifikasi sebesar 136,71. Rerata empirik (RE) sebesar 138,43 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 107,5 yang berarti kepuasan kerja pada subjek tergolong tinggi. Berdasar hasil penelitian maka hipotesis yang menyatakan terdapat perbedaan kepuasan kerja guru bersertifikasi dengan guru yang belum bersertifikasi ditolak