DESENTRALISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DALAM HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL (Studi Empiris pada Universitas Swasta di Surakarta) - SETIAWAN , SETIAWAN (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial serta pengaruh desentralisasi dan gaya kepemimpinan terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial pada pejabat setingkat manajer level menengah dan bawah pada universitas swasta di Surakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan penyebaran kuesioner pada responden. Sampel dalam penelitian ini adalah pejabat setingkat manajer level menengah dan bawah pada universitas swasta di Surakarta. Analisis data dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial dengan R2 sebesar 31,9% dan dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05 sehingga hipotesis pertama diterima. (2) Desentralisasi tidak dapat memoderasi hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Ditunjukkan dengan nilai koefisien yang negatif dengan tingkat signifikansi sebesar 0,682>0,05. Sehingga hipotesis kedua penelitian ini ditolak. (3) Gaya Kepemimpinan dapat memoderasi hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Ditunjukkan dengan nilai koefisien yang positif dan tingkat signifikansi sebesar 0,0406<0,05 dan hipotesis ketiga peneltian ini dinyatakan diterima.