Strategi Coping Dalam Menghadapi Permasalahan Akademik Pada Remaja Yang Orang Tuanya Mengalami Perceraian - Rahmawati, Betty Amalina (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi coping remaja yang orang tuanya mengalami perceraian dalam mengatasi permasalahan akademiknya. Penelitian ini mewawancarai 5 subyek dengan karakteristik sebagai berikut: a) remaja yang orang tuanya mengalami perceraian minimal 2 tahun dan tinggal bersama ayah atau ibu, b) remaja yang orang tuanya mengalami perceraian berusia 15-18 tahun yang duduk di SMA, c) memiliki permasalahan akademik. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek dalam mengatasi permasalahan akademiknya menggunakan strategi coping yang lebih memfokuskan pada masalah emosi subyek yakni emotion focus coping. Dilihat dari pernyataan subyek, yang mampu untuk menghindari permasalahan, tidak terlalu memikirkan permasalahannya, dapat mengatur emosi, menerima nasib yang diberikan Allah, dan mendapat dukungan moral, simpati ataupun pengertian dari orang disekelilingnya.