Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Boyolali) - Sasongko, Bangun Eris Siki; , Dr. Erma Setiawati, MM, Ak, CA; , Shinta Permata Sari, SE. M.Si (2014)
Usaha ekstensifikasi dan intensifikasi pajak merupakan cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam rangka meningkatkan penerimaan negara secara mandiri. Hal ini tidak mudah, karena dituntut peran aktif dari petugas pajak, juga kemauan dari wajib pajak itu sendiri. Kurangnya kemauan masyarakat membayar pajak tidak lepas dariminimnya kesadaran, pengetahuan dan pemahaman, dan persepsiatas efektivitas sistem perpajakantersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikann bukti empiris dan menguji pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan dan persepsi yang baik atas efektivitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Sampel yang terpilih sebanyak 100 responden dengan membagikan kuestioner secara langsung kepada responden di KPP Pratama Boyolali. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data yang akan diolah terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Pemrosesan data menggunakan program komputer SPSS versi 17.0. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, dan persepsi yang baik atas efektivitas sistem perpajakan berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Hal ini berarti seluruh hipotesis dalam penelitian ini terdukung secara statistik.