Kepribadian Tangguh (Hardiness) Pada Guru Sekolah Luar Biasa B Dan C - Hutomo, Ilham Suryo; , Dra. Zahrotul Uyun, M.Si (2014)
Abstraksi : Guru dengan kepribadian tangguh adalah guru yang mempunyai fungsi sebagai sumber perlawanan pada saat individu menghadapi stres. Secara umum orang yang berkepribadian tangguh, menunjukkan adanya tiga karakteristik yang menonjol, yaitu: komitmen, kontrol, dan tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam dan mendeskripsikan kepribadian tangguh (Hardiness) pada guru sekolah luar biasa B dan C. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru sekolah luar biasa B dan C di Sukoharjo sebanyak 6 orang, dengan krriteria yang telah ditentukan peneliti. Hasil penelitian yang dilakukan rmenunjukan bahwa setiap guru di sekolah luar biasa B dan C memiliki kepribadian tangguh ketika menghadapi siswa berkebutuhan khusus. Meskipun, dari hasil dari observasi dan wawancara setiap informan menunjukkan perbedaan dalam menonjolkan aspek-aspek dalam kepribadian tangguh.