Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013) - Al Hayat, Wahid; , Dr. Noer Sasongko, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2008-2013. Rasio keuangan dalam penelitian ini adalah Current ratio (CR), Total Assets Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Earning per Share (EPS). Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang didapat adalah sebanyak 63 perusahaan sektor pertambangan dengan periode penelitian 2008-2013. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Current ratio (CR) tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham, Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh terhadap return saham, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham, Return on Assets (ROA) berpengaruh terhadap return saham, dan Earning per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap return saham.