Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Individual (Studi Kasus pada KPP Pratama Sukoharjo) - Rahayu, Lisnawati Puji, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh faktor sosial, affect, kompleksitas, kesesuaian tugas, konsekuensi jangka panjang, dan kondisi yang memfasilitasi terhadap kinerja individual pada KPP Pratama Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada KPP Pratama Sukoharjo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 responden yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Faktor Sosial (FS) berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 3,054 dengan nilai p-value sebesar 0,004 < 0,05 sehingga H1 diterima. (2) Affect (A) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -1,246 dengan nilai p-value sebesar 0,218 > 0,05 sehingga H2 ditolak. (3) Kompleksitas (K) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -1,016 dengan nilai p-value sebesar 0,314 > 0,05 sehingga H3 ditolak. (4) Kesesuaian Tugas (KT) berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,716 dengan nilai pvalue sebesar 0,009 < 0,05 sehingga H4 diterima. (5) Konsekuensi Jangka Panjang (KJP) berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,503 dengan nilai p-value sebesar 0,015 < 0,05 sehingga H5 diterima. (6) Kondisi yang Memfasilitasi (KM) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Individual (KI). Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -1,444 dengan nilai pvalue sebesar 0,154 > 0,05 sehingga H6 ditolak.