Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Coorporate Social Responsibility Pada Perusahaan Industri Di Bursa EfekIndonesia - Chaidiri, Husein; , Drs. Agus Endro Suwarno ,M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi coorporate social responsinility dan lingkungan kinerja pada perusahaan industri di bursa efek Indonesia. Populasi penelitian ini semua perusahaan industri yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2011 yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory (2009-2011), yang berjumlah 405 perusahaan. Perusahaan industri yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi, karena perusahaan tersebut mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada pihak luar perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Metode analisa data yang digunakan adalah model analisis regresi berganda, dengan bantuan program SPSS for Windows Release 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel struktur kepemilikan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kebijakan coorporate social responsibility dan lingkungan kinerja, sedangkan size, profitabilitas, deviden per share, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap coorporate social responsibility dan lingkungan kinerja. Nilai adjusted R2 sebesar 19%, sisanya sebesar 81% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.