Peranan Propam Dalam Penegakan Kode Etik Profesi Polri Di Polda Daerah Istimewa Yogyakarta - PRIYADI, ANDHIKA BIMASKORO; , Dr. Natangsa Surbakti, SH, M.Hum; , Muchamad Iksan, SH.,MH (2014)
Peranan Propam dalam Penegakan Kode Etik Profesi Polri di Polda Daerah Istimewa Yogyakarta,. Andhika Bimaskoro Priyadi C. 100 090 057. Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan diadakan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui Peran PROPAM dalam penegakan Kode Etik Profesi Polri terhadap anggota Polri yang melanggar kode etik di wilayah Polda Daerah Istimewa Yogyakarta; (2) Hambatan yang dihadapi Propam dalam penegakan Kode Etik Profesi terhadap anggota Polri yang melakukan pelanggaran; dan (3) Upaya PROPAM dalam mengatasi hambatan-hambatan penegakan Kode Etik Profesi terhadap anggota Polri yang melakukan pelanggaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Penyelenggaraan pembinaan profesi. yang meliputi penilaian akreditasi profesi dan pembinaan/penegakan etika profesi, termasuk pengauditan dari segi etika profesi terhadap proses investigasi kasus (eksternal/internal) yang dilaksanakan oleh unitunit organisasi Polri yang diadakan atau mendapat sorotan publik, serta (2) audit investigasi serta penyelenggaraan Sekretariat Komisi Kode Etik Kepolisian dalam lingkungan Polresta telah dilaksanakan hal ini tampak dari telah dilakukannya Sidang Kode Etik Profesi Kepolisian terhadap suatu kasus pada tahun 2004. (3) Sidang disiplin untuk pelanggaran disiplin yang lain yang menimbulkan dampak merugikan bagi masyarakat, organisasi dan anggota. Adapun prosesnya sebagai berikut: penerimaan laporan/pengaduan, pemeriksaan oleh provos, pemeriksaan di muka sidang disiplin, penuntutan, pelaksanaan vonnis, pencatatan di data personil.