Hubungan Antara Konformitas Dengan Perilaku Menyontek Pada Siswa Smp N 1 Selo Boyolali - Wulandari, Sri, Dra. Partini, M.Si (2014)
Dunia pendidikan saat ini mengalami perkembangan dan perubahan yang sangat cepat. Seiring dengan perkembangan zaman, siswa selaku peserta didik dituntut untuk memiliki berbagai macam pengetahuan dengan cara menggali informasi yang berguna sebanyak mungkin dan membekali diri dengan berbagai ketrampilan yang mendukung perkembangan diri baik dalam hal kognitif, sosial, emosional, maupun ekonomi. Selain memliki ketrampilan tersebut, siswa juga diharapkan terampil dalam mengendalikan perilakunya secara bertanggung jawab Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku menyontek pada siswa SMP N Selo Boyolali, Untuk mengetahui tingkat perilaku menyontek pada siswa SMP N 1Selo Boyolali, Untuk mengetahui tingkat konformitaspada siswa SMP N 1 Selo Boyolali Hipotesis dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara konformitas dengan perilaku menyontek pada siswa SMP N 1 Selo Boyolali. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP N 1 Selo Boyolali yang terdiri dari empat kelas. Teknik Penelitian menggunakan cluster random sampling. Alat Ukur yang digunakan adalah Skala konformitas dan skala perilaku menyontek. Metode Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dari Pearson dengan bantuan computer program SPSS for MS Windows Versi 16,00. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0, 567 dengan p = 0,000 (p<0,05) sehingga ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan perilaku menyontek pada siswa SMP N 1 Selo Boyolali. variabel konformitas mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 44,53 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 55, yang berarti konformitas pada subjek penelitian tergolong sedang. Variabel perilaku menyotek pada siswa diketahui memiliki rerata empirik (RE) 43,84 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 50 yang berarti perilaku menyontek pada siswa tergolong rendah