Organizational Citizenship Onal Behavior (Ocb) Ditinjau DarMasa Kerja Pada Pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon - DWINA RAKHMITA, MARLA; , Susatyo Yuwono ,S. Psi., M. Si., Psi (2014)
Melalui organizational citizenship behavior, seseorang diharapkan dapat memahami keberadaan organisasinya dengan segala keterbatasan dan secara sukarela memiliki komitmen terhadap keefektifan fungsi-fungsi organisasi. Pada saat organisasi dihadapkan pada berbagai situasi yang kurang kondusif dan kualitas kehidupan kerja menurun maka perilaku ekstra peran (OCB) perlu didukung. Namun kenyataannya masih ada pegawai yang menunjukkan OCB rendah. Salah satu faktor OCB adalah masa kerja. Penelitian ini bertujuan Mengetahui perbedaan organizational citizenship behavior(OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon dengan rentang waktu masa kerja 1-5 tahun, 6-10 tahun dan lebih dari 11 tahun, mengetahui masa kerja mana yang lebih tinggi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon dan mengetahui tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan organizational citizenship behavior pada masa kerja 1-5 tahun, 6-10 tahun dan lebih dari 11 tahun pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon yang berjumlah 106 orang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-way anova. Berdasarkan hasil analisis ANOVA diperoleh nilai F = 1,864 dengan signifikansi p = 0,160 (p>0,05), sehingga hipotesis yang diajukan ditolak, artinya tidak ada perbedaan organizational citizenship behavior pada masa kerja 1-5 tahun, 6-10 tahun dan lebih dari 11 tahun pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon. Berdasarkan hasil analisis diketahui rerata hipotetik variabel organizational citizenship behavior (OCB) sebesar 100. Sedangkan rerata empirik tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon ditunjukkan dengan angka sebesar 125,69 yang tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan organizational citizenship behavior pada masa kerja 1-5 tahun, 6-10 tahun dan lebih dari 11 tahun pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon.