Tinjauan Yuridis Terhadap Kekuatan Pembuktian Pemeriksaan Setempat (Descente) Dalam Pembuktian Sidang Perkara Perdata - WIBOWO, TAUFIQ VERRY; , Nuswardani, S.H, S.U; , Darsono, S.H, M.Hum (2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan mengikatnya pembuktian pemeriksaan setempat sebagai salah satu pendukung alat bukti dalam perkara perdata dan untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam menentukan pembuktian dan putusan atas pemeriksaan setempat dalam perkara pembagian warisan. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode yuridis normatif, karena yang diteliti adalah asas-asas dan aspek-aspek hukum dalam pemeriksaan setempat terhadap proses pemeriksaan perkara perdata. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sumber data yang digunakan meliputi sumber data sekunder dan sumber data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan 2 tahap yaitu pengumpulan data sekunder dikumpulkan dengan metode studi kepustakaan dan dokumentasi serta pengumpulan data primer melalui metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa kekuatan mengikatnya pembuktian pemeriksaan setempat serta pertimbangan Majelis Hakim dalam mengambil suatu putusanharus didukung dengan alat bukti lain yang berupa bukti surat dan keterangan saksi-saksi dengan mencocokan bukti tertulis dan saksi-saksi yang mendukung.