Perlindungan Hukum Terhadap Importir Compact Disc Musik Di Indonesia - NUSANTARA, ARAKA, Inayah, SH. MH, Septarina Budiwati, SH. MH (2014)
Pada era globalisasi dan perdagangan bebas saat ini, banyak bermunculan berbagai macam produk barang salah satunya compact disc yang dipasarkan kepada konsumen, baik melalui promosi iklan, maupun penawaran secara langsung. Dengan banyaknya permintaan yang besar khususnya mengenai compact disc music luar atau dalam negeri, maka para pelaku usaha dalam hal ini label untuk memenuhi permintaan konsumen dilakukanlah impor. Tetapi tidak semua permintaan konsumen dapat terpenuhi terlebih lagi setelah berlakunya Permendag No. 11/M-DAG/PER/3/2010 Tahun 2010 tentang Ketentuan Impor Mesin, Peralatan Mesin, Bahan Baku, Cakram Optik Kosong, dan Cakram Optik Isi yang mana membatasi pembelian compact disc dari luar negeri hanya sebatas 10 keping saja sehingga diperlukan perlindungan hukum terhadap hak-hak dari pelaku usaha tersebut. Hal ini juga menghambat ruang lingkup dan gerak industri kreatif anak bangsa, yang mana akan berdampak semakin meningkatnya pengangguran. Penyalahgunaan terhadap kekuasaan di lingkungan pemerintah kerap kali terjadi seperti halnya pelepasan barang impor yang dilakukan dan sosialisasi mengenai pembatasan pembelian compact disc impor juga dirasa kurang, hal ini berimbas dengan hak-hak dari pelaku usaha. Maka perlindungan hukum terhadap pelaku usaha atau label ini dalam sengketa pembatasan pembelian compact disc impor sangat perlu dilakukan demi untuk memenuhi hakhak mereka.