Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Hubungan Antara Partisipasi Dalam Penyusunan Anggaran Dan Kinerja Manajerial(Survey pada Tiga Rumah Sakit di Kabupaten Bantul) - Pancadewi, El Fahmi Arin, Drs. Yuli Tri Cahyono, SH, MM, Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti secara empiris mengenai pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dan sejauh mana gaya kepemimpinan dapat berfungsi sebagai variabel moderating terhadap hubungan antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dan kinerja manajerial pada tiga rumah sakit di Kabupaten Bantul yaitu RSUD. Panembahan Senopati, RS. Patmasuri, dan RS. PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dan yang menjadi obyek penelitian ini adalah kepala bidang, kepala bagian atau kepala divisi rumah sakit yang berada di Kabupaten Bantul. Adapun sampel yang digunakan berjumlah 45 responden yang dipilih dengan metode Non Probability Sampling yaitu dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan diolah dengan bantuan SPSS 16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh (secara statistik) signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh (secara statistik) tidak signifikan terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial (gaya kepemimpinan tidak memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial).