Analisis Rasio Keuangan Terhadap Laba Perusahaan Pada Hotel, Travel And Transportation Services Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012 - Sari, Any Puspita, Sri Murwanti, S.E., MM (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara individu dari masing-masing rasio keuangan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turn Over, Return On Equity terhadap laba pada perusahaan Hotel, Travel and Transportation Services yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan untuk mengetahui apakah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turn Over, Return On Equity secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba perusahaan Hotel, Travel and Transportation Services yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakam uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji F dengan menggunakan sampel perusahaan Hotel, Travel and Transportation Services. Perusahaan dalam penelitian ini memiliki variabel Current ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turn Over, Return On Equity dan perusahaan secara konsisten menghasilkan laba selama periode 2010-2012. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa CR tidak mempunyai pengaruh terhadap laba, DER tidak mempunyai pengaruh terhadap laba, Inventory Turn Over tidak mempunyai pengaruh terhadap laba, dan ROE mempunyai pengaruh terhadap laba sedangkan hasil uji F diketahui bahwa secara bersama-sama variabel CR (X1), DER (X2), Inventory Turn Over (X3) dan ROE (X4) berpengaruh terhadap laba (Y), sehingga model yang digunakan adalah fit dan dari hasil analisis Adjusted R square (R2) menunjukkan bahwa variasi dari laba dapat dijelaskan oleh variabel rasio keuangan yang terdiri CR (X1), DER (X2), Inventory Turn Over (X3) dan ROE (X4).