Analisis Pengaruh Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Produk Handphone Android - Akhirullah, Beni, Rini Kuswati, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi, persepsi, pembelajaran dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 125 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling dan convenience sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Dalam penelitian ini data memenuhi untuk berdistribusikan normal. Dari uji hipotesis didapatkan hasil bahwa motivasi dan kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan dengan t hitung masing-masing sebesar 6,227 dan 5,073 sedangkan variabel persepsi dan pembelajaran tidak memiliki pengaruh yang signifikan dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar -1,388 dan -1,556. Pada uji F menunjukkan bahwa secara bersamasama variabel motivasi, persepsi, pembelajaran dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 62,8%.