Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Sritex Sukoharjo - Krisnanda, Ongky Saktiyana, Jati Waskito S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang ada di perusahaan PT. Sritex Sukoharjo. Dalam penelitian ini mengambil sampel sebanyak 35 karyawan dengan tekhnik pengambilan sampelnya menggunakan purposif sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Jenis data dan sumber data yang digunakan adalah dengan data primer yg didapat dari jawaban kuesioner dan data sekunder yang berupa dokumentasi yang didapat dari arsip perusahaan. Uji instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian dilakukan uji asumsi klasik yang berupa uji normalitas, uji multikorelasi dan uji heterokedastisitas. Metode analisis berganda digunakan uji F, uji T, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang signifikan. Dari dua variabel tersebut, variabel motivasi berpengaruh lebih besar terhadap kinerja karywan daripada variabel lingkungan kerja. Dengan penelitian yang dilakukan ini maka dapat disimpulkan bahwa karyawan memerlukan motivasi tinggi dan lingkungan kerja yang nyaman supaya kinerja karyawan terus membaik, terutama perusahaan harus lebih meningkatkan motivasi kepada para karyawan.