Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat(Studi Kasus Pada Kantor Kelurahan Sondakan Kecamatan Laweyan ota Surakarta) - Pratama, Andrianto Wahyu Eka; , Drs. Widoyono, MM (2014)
Tujuan dalam penelitian ini, pertama untuk mengetahui kualitas pelayanan yang terdiri variabel Tangibles, Reliability, Assurance, Responsive, Emphaty berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat Kelurahan Sondakan. Kedua, untuk mengetahui diantara ke 5 dimensi kualitas pelayanan tersebut manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan masyarakat Kelurahan Sondakan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil dari analisis uji F menunjukan bahwa variabel Tangibles, Reliability, Assurance, Responsive, dan Empathy secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Sondakan. Sedangkan dari analisis uji t variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Sondakan adalah variabel assurance.