Perlindungan Hukum Terhadap Eksploitasi Anak Di Kota Surakarta (Studi Tentang Pengemis Anak) - SUSANTO, MUHAMMAD EDY; , Kuswardani, S.H., M. H.; , Bambang Sukoco, S.H (2014)
Tujuan penelitihan ini adalah ingin mengetahui untuk mengetahui bentuk perlindungan hukum terhadap anak sebagai pengemis yang diberikan oleh peraturan perundangan-undangan. Mengetahui tentang pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak sebagai pengemis yang diberikan oleh Pemkot Surakarta. Mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang terjadi dalam pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak sebagai pengemis di Kota Surakarta. Dalam penelitihan ini penulis menggunakan metode pendekatan secara yuridis sosiologis. Perlindungan hukum bagi anak jalanan sebagai pengemis di Kota Surakarta sselama ini dilakukan upaya meliputi dua hal, yakni: Perlindungan Hukum Preventif, berupa melakukan pembinaan untk mendapatkan pendidikan gratis sampai SMA dan pembinaan melalui forum anak untuk anak jalanan yang berstatus pengemis dan Perlindungan Hukum Represif, yakni bentuk memulangkan anak luar kota yang dijalanan Kota Surakarta dengan mengemis untuk dipulangkan ke daerah asal anak masing-masing dengan berkoordinasi dengan pemda masing-masing untuk dilakukan pembinaan mental dan pendidikan. Pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak sebagai pengemis yang diberikan oleh Pemkot Surakarta dengan: Menyediakan pelayanan kesehatan yang komprehensif, merata dan berkualitas, pemenuhan gizi seimbang, pencegahan penyakit menular termasuk HIV/AIDS, pengembangan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat ; Menyediakan pelayanan pendidikan yang merata, bermutu, dan demokratis bagi semua anak sejak usia dini; Membangun sistem pelayanan sosial dasar dan hukum yang responsive terhadap kebutuhan anak agar dapat melindungi anak dari segala bentuk kekerasan; Membangun lingkungan yang kondusif untuk menghargai pendapat anak dan memberi kesempatan untuk berpartisipasi sesuai dengan usia dan tahap perkembangan anak. Hambatan-hambatan pelaksanaan perlindungan hukum terhadap anak sebagai pengemis di Kota Surakarta terhadap anak anak pengemis selama ini antara lain hambatan pertama, penertiban anak sebagai pengemis cenderung pada waktu yang tidak teratur sehingga hal ini yang menyebabkan jumlah anak pemgemis di Kota Surakarta cenderung meningkat jumlahnya . Hambatan kedua, upaya pemerintah kota Surakarta belum dapat menyelesaikan hambatan dalam penyelesian anak jalanan sebagai pengemis tersebut dengan baik, terbukti sampai sekarang belum diterbitkan Peraturan Daerah yang mengatur tentang kesejahteraan anak jalanan sebagai pengemis.