Pengaruh Harga, Kualitas, Dan Desain Produk Sepeda Motor Yamaha Mio Terhadap Kepuasan Konsumen Di Kecamatan Banyudono - Wijaya, Anton Wahyu; , Drs. Widoyono, MM (2014)
Sepeda motor merupakan moda transportasi yang cukup efisien dalam penggunaan bahan bakar, efisien dalam waktu, karena sepeda motor merupakan moda transportasi yang praktis. Kepuasan konsumen setelah melakukan pembelian sepeda motor dipengaruhi banyak faktor. Setiap orang mempunyai pendapat yang berbeda-beda. Diantaranya yang mempengaruhi kepuasan konsumen dalam pembelian yaitu faktor harga, kualitas dan desain produk. Perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Apakah harga, kualitas, dan desain produk sepeda motor Yamaha Mio berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di kecamatan Banyudono? 2) Diantara variabel harga, kualitas, dan desain produk manakah yang paling berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dalam pembelian produk motor Yamaha Mio di kecamatan Banyudono? Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterodastisitas dan uji hipotesis meliputi analisis regresi linier bergada, uji t, uji F, dan uji koefisien determinan (R2). Hasil dari analisis data menunjukan bahwa variabel harga, kualitas, dan desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dalam pembelian sepeda motor yamaha mio di Kecamatan Banyudono, dan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen dalam pembelian sepeda motor Yamaha Mio di kecamatan Banyudono adalah kualitas, karena variabel kualitas mempunyai nilai thitung sebesar 5,889 sedangkan variabel harga mempunyai nilai sebesar 2,153 dan variabel desain produk mempunyai nilai sebesar 3,477. Jadi hipotesis yang menyatakan " Diduga variabel harga adalah variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen" tidak terbukti kebenaranya.