Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Di CV. Mulia Plasindo Surakarta - Anggono, Nova Agung Setyo; , Jati Waskito, S.E., M.Si (2014)
Budaya yang berlaku dalam organisasi merupakan pengendali dan arah yang dianut dalam membentuk sikap dan perilaku manusia di dalam suatu organisasi. Sedangkan perilaku itu sendiri sangat ditentukan oleh motivasi yang dimiliki dan apa yang mendasari perilakunya. Adanya budaya organisasi yang positif maka motivasi berperilaku dapat dikendalikan pada arah yang positif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh budaya organisasi yang terdiri dari inovasi dan pengambilan resiko, pelatihan terhadap detail organisasi, hasil orientasi, orientasi manusia, tim orientasi, sifat agresif, stabilitas terhadap motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang penarikan kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang dioleh secara statistik. Penelitian dilaksanakan di CV. Mulia Plasindo Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Mulia Plasindo Surakarta yang berjumlah 212 orang karyawan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 68 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (acak). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket)..Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Budaya organisasi yang terdiri dari inovasi dan pengambilan resiko, perhatian pada detail, Orientasi pada hasil, Orientasi pada manusia, Orientasi pada tim, keagresifan, dan kemantapan secara simultan berpengaruh terhadap motivasi kerja. Hasil analisis regresi ganda diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (70,182 > 2,17) diterima pada taraf signifikansi 5% dan hipotesis pertama (H1) dinyatakan diterima. Artinya inovasi dan pengambilan resiko, perhatian pada detail, orientasi pada hasil, orientasi pada manusia, orientasi pada tim, keagresifan, dan kemantapan mampu memberikan efek positif terhadap peningkatan motivasi kerja; 2) Aspek orientasi pada hasil berpengaruh dominan terhadap motivasi kerja. Hasil uji koefisien beta aspek orientasi pada hasil (0,427) memiliki nilai koefisien beta yang lebih tinggi dibanding variabel lainnya dan hipotesis kedua (H2) dinyatakan diterima. Artinya orientasi pada hasil merupakan faktor yang paling kuat yang membentuk budaya organisasi