Disiplin Kerja Dalam Perspektif Islam Pada Karyawan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta - NURYANTO, DANI, Susatyo Yuwono ,S. Psi., M. Si., Psi (2014)
Pada dasarnya sikap disiplin bekerja pada karyawan yaitu bekerja dengan menaati aturan-aturan yang ada pada organisasi atau sistem kerja yang telah ditetapkan oleh perpustakaan dimana karyawan harus bisa bekerja sesuai aturan. Hal ini apabila dilihat dalam pandangan islam dimana seseorang yang bisa bekerja secara disiplin berarti sudah dapat melaksanakan amanah yang telah diberikan oleh orang banyak dengan baik. Dimana seorang yang bekerja secara berorganisasi menghendaki akan perubahan dan mencapai tujuan yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang melandasi disiplin kerja dalam perspektif Islam pada karyawan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari tujuan penelitian tersebut muncul pertanyaan penelitian : "Nilai-nilai apa saja yang melandasi disiplin kerja dalam perspektif Islam pada karyawan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta?". Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 7 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan alat pengumpulan data interview, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif naratif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa ketika bekerja sebisa mungkin datang ketempat kerja itu dengan tepat waktu sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan dan selalu mentaati segala peraturan yang ada serta melaksanakan tanggung jawab dan amanah yang telah diberikannya. Segala sesuatu apabila dikerjakan dengan tepat waktu maka akan bisa bermanfaat dengan baik serta bisa sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh pihak organisasi. Bekerja apabila berkomitmen pada ajaran Agama Islam maka segalanya akan bisa dikerjakan dengan tepat waktu seperti melaksanakan sholat dengan tepat waktu serta ketika bekerja dengan memiliki niat untuk beribadah. Selain itu bekerja bukan hanya selalu tepat waktu tetapi juga harus bisa memiliki rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan serta terhadap amanah yang telah diberikan agar pekerjaan bisa terlaksanakan dengan baik sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh organisasi. Kemudian ketika bekerja harus bisa memiliki sikap dan kepribadian yang baik dengan menunjukkan keteladanan dalam melaksanakan tugas seperti memiliki rasa empati yaitu merasakan apa yang dirasakan orang lain, hal ini bertujuan ketika bekerja tidak mengecewakan pengunjung maupun pimpinan. Ketika bekerja juga harus bisa saling menghormati dan menghargai agar terjalin kerjasama yang baik antar teman kerja dan pimpinan kerja.