Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Transformasional Dengan Semangat Kerja Pada Karyawan Cv. Ar Rahman - Isnayni, Zaenab Rachma Yusi, Drs. M. Amir, M.Si (2014)
Pada era globalisasi saat ini, perusahaan-perusahaan di tuntut untuk menumbuhkan keunggulan daya saing global bagi produk-produk maupun layanan-layanan yang dihasilkan baik untuk pasar domestik maupun pasar internasional. Permasalahan yang dihadapi oleh beberapa organisasi adalah masalah pengelolaan pengembangan sumber daya manusia. Karyawan yang memiliki semangat dan gairah kerja yang tinggi maka pekerjaan akan lebih cepat diselesaikan, kerusakan dapat dikurangi, absensi dapat diperkecil, keluhan dan peringatan dapat dihindari dan pemogokan dapat ditiadakan. Kepemimpinan transformasional yang tinggi perlu dimiliki oleh seorang pemimpin, agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang baik dan akan meningkatkan semangat karyawan dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan semangat kerja pada karyawan CV. Ar Rahman. Hipotesis yang diajukan yaitu adanya hubungan positif antara gaya kepemimpinan transformasional dengan semangat kerja pada karyawan CV. Ar Rahman. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Ar Rahman yang berjumlah 70 karyawan. Penelitian ini meneliti semua subjek yang ada dalam populasi, dengan alasan bahwa subjek yang diteliti terbatas sehingga apabila penelitian menggunakan sampel dikhawatirkan sampel tersebut tidak representatis atau tidak mewakili populasi, oleh karena itu peneliti ini menggunakan studi populasi. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala semangat kerja, dan (2) skala gaya kepemimpinan transformasional. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,655 dengan p = 0,000 (p ≤ 0,01) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan semangat kerja. Hasil menunjukkan hipotesis diterima. Sumbangan efektif variabel gaya kepemimpinan transformasional terhadap semangat kerja sebesar 42.9% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r²) = 0,429025. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional juga dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar semangat kerja yaitu sebesar 57.1%. Rerata empirik variabel gaya kepemimpinan transformasional sebesar 84.03 dan rerata hipotetik sebesar 75 yang berarti gaya kepemimpinan transformasional subjek tergolong tinggi. Rerata empirik semangat kerja sebesar 71.29 dan rerata hipotetik sebesar 62.5 yang berarti semangat kerja subjek tergolong tinggi pula.