Peranan Laboratorium Forensik Dalam Pengungkapan Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor Melalui Pemeriksaan Metalurgi (Studi Kasus Di Laboratorium Forensik Cabang Semarang) - RUHANANTO, FERRY, Hartanto, SH.M.Hum, Muhammad Iksan, SH.MH (2014)
Perkembangan kemajuan masyarakat yang cukup pesat ini seiring dengan merebaknya fenomena supremasi hukum, hak asasi manusia, globalisasi, demokratisasi, desentralisasi, transparansi, dan akuntabilitas, telah melahirkan berbagai paradigma baru dalam melihat tujuan, tugas, fungsi, wewenang, dan tanggung jawab Kepolisian Negara Republik Indonesia yang selanjutnya menyebabkan pula tumbuhnya berbagai tuntutan dan harapan masyarakat terhadap pelaksanaan tugas Kepolisian Negara Republik Indonesia yang makin meningkat dan lebih berorientasi kepada masyarakat yang dilayaninya. Laboratorium forensik Cabang Semarang berperan untuk membantu Kepolisian Negara Republik Indonesia yang mempunyai tugas dan kewenangan dalam proses penyelidikan maupun penyidikan yaitu dalam memberikan kelengkapan barang bukti tindak pidana melalui teknis kriminalistik dengan pemeriksaan metalurgi khususnya pada tindak pidana pencurian kendaraan bermotor yang mana pelaku kejahatan telah memalsukan, merusak, menghilangkan nomor seri kendaraan.