Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Ditinjau DariJenis Kelamin Pada Pegawai Dinas Pendidikan Kota - Oktavianto, Rangga, Susatyo Yuwono ,S. Psi., M. Si (2014)
Pegawai diharapkan untuk menunjukkan perilaku organizational citizenship behavior (OCB), karena OCB dapat meningkatkan efektivitas, produktivitas dan kesejahteraan organisasi. Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku diluar deskripsi kerja yang telah ditentukan organisasi, namun memiliki dampak yang positif bagi organisasi. Dinas Pendidikan merupakan instansi yang mengedepakan pelayanan bagi masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan oleh karena itu peran yang optimal dari pegawai oleh karena itu sangat dibutuhkan. Namun pada kenyataannya masih ada pegawai yang menunjukkan OCB rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan organizational citizenship behavior (OCB) ditinjau dari jenis kelamin pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon. Sehingga penulis mengajukan hipotesis "ada perbedaan organizational citizenship behavior (OCB) antara laki-laki dan perempuan pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon". Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 106 responden yang terdiri dari 54 orang pegawai laki-laki dan 52 orang pegawai perempuan. Pengukuran menggunakan skala Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon berjumlah 50 aitem. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji mann-whitney test nonparametric. Hasil analisis data, diperoleh hasil uji z sebesar -0,626; p = 0,531 (p > 0,05) sehingga hipotesis yang diajukan ditolak, yang berarti tidak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa rerata hipotetik variabel organizational citizenship behavior (OCB) sebesar 100. Sedangkan rerata empirik tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Dinas Pendidikan Kota Cilegon tergolong tinggi yang ditunjukkan dengan angka sebesar 125,69. Sehingga pada penlitian ini disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara pegawai laki-laki dan pegawai perempuan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) di Dinas Pendidikan Kota Cilegon.