Implementasi Restorative Justice Dalam Penyelesaian Tindak Pidana Penganiayaan Dengan Pelaku Anak (Studi Kasus Di Polresta Surakarta) - Rizal, Muhammad Syamsu; , Muhammad Iksan SH., M.hum; , Bambang Sukoco, SH (2014)
Restorative Justice adalah sebuah sistem penyelesaian perkara pidana yang dilakukan oleh anak yang penyelesaiannya berada di luar peradilan pidana. Sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Akan tetapi didalam perundang-undangan yang jelas-jelas mengatur hal ini, tidak diimbangi dengan penerapan yang dilaksanakan oleh para penegak hukum yang menangani kasus tindak pidana dengan pelaku anak. Banyak kasus-kasus anak yang berakhir dengan pidana penjara untuk anak tersebut. Sehingga dalam penelitian ini, menggunakan metode pendekatan yuridis -empiris untuk mengetahui apakah ketentuan yang ada didalam undang-undang tersebut telah dilaksanakan dengan benar oleh pihak kepolisian. Serta mengetahui bagaimana proses pelaksanaan Restorative Justice,mengetahui tempat pelaksanaannya, dan Tempat penelitian adalah Polresta Surakarta.