Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Rahayu, Tri, Usmi Karyani S.Psi., M.Si (2014)
Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT 2) merupakan salah satu penyakit kronis yang prevelensinya tinggi. Jumlah pertumbuhan DMT 2 di Indonesia terus meningkat setiap tahunya. Penderita DMT 2 mengalami banyak perubahan dalam hidupnya, mulai dari pengaturan pola makan, olahraga, kontrol gula darah, dan lain-lain yan harus dilakukan sepanjang hidupnya. Perubahan dalam hidup yang datang secara tiba-tiba membuat penderita DMT 2 menunjukan beberapa reaksi psikologis yang negatif, diantaranya adalah marah, merasa tidak berguna, kecemasan yang meningkat dan depresi, sehingga kesejahteraan psikologis yang dimiliki akan menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada penderita DMT 2. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada penderita DMT 2. Subjek dalam penelitian ini adalah semua penderita DMT 2 yang sedang melakukan rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Jebres Surakarta. Subjek yang diambil berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah incidental sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala kesejahteraan psikologis dan skala dukungan sosial yang kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment dengan bantuan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,609; p = 0,000 (p < 0,01). Sumbangan efektif variabel dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis sebesar 37,1%. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel kesejahteraan psikologis mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 98,48 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 73,5 yang menunjukan kategori tinggi, sedangkan variabel dukungan sosial mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 68,18 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 55 yang menunjukan kategori tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis.