Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah - Arumsari, Violita Frida, Rini Kuswati, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan komisaris terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. 2) Untuk mengetahui pengaruh komite audit terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. 3) Untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. 4) Untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Sampel yang dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah yang mempublikasikan laporan keuangan per 31 Desember 2010 sampai 31 Desember tahun 2013. Pemilihan sampel pada perusahaan perbankan syariah yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis t diketahui variabel ukuran dewan komisari tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel komite audit mempunyai pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Variabel kepemilikan institusi tidak mempunyai pe ngaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil uji F diketahui Fhitung > Ftabel (4,468 > 2,99), maka Ho ditolak, Berarti secara bersamasama variabel ukuran dewan komisaris, komite audit, kepemilikan institusi, kepemilikan manajerial secara bersama-sama terhadap kinerja (Y). Sehingga model yang digunakan adalah fit. Sedangkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh Adjusted R square (R2) sebesar 0,316, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari laba dapat dijelaskan oleh variabel kinerja keuangan yang terdiri Ukuran Dewan Komisaris, Komite Audit, Kepemilikan Institusi, Kepemilikan Manajerial sebesar 31,6%, sedangkan sisanya di jelaskan 68,4% dipengaruhi oleh faktor -faktor lain diluar variabel yang ditelit