Analisis Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Di Cafe Tiga Tjeret Solo - Yuliyantoro, Candra; , Dra. Chuzaimah, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui faktor marketing mix seperti product (produk), price ( harga), place (lokasi), dan promotion (promosi) yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan 2) Untuk mengetahui faktor marketing mix yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian in adalah seluruh konsumen Cafe Tiga Tjeret Surakarta dan responden yang diambil sebanyak 50 responden. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, apabila variabel produk, harga, promosi dan lokasi meningkat, maka keputusan pembelian juga akan meningkat. Hasil dari analisis uji t diketahui produk, harga, promosi dan lokasi mempunyai pengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian. Variabel yang dominan mempengaruhi keputusan pembelian adalah harga, hal ini dikarenakan harga memiliki nilai uji t paling besar yaitu sebesar 4,003 dibanding variabel produk sebesar 2,464, variabel promosi sebesar 2,530 dan variabel lokasi sebesar 2,483. Hasil uji F diketahui secara bersama-sama variabel produk, harga, promosi dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sehingga model yang digunakan adalah fit. Analisis uji koefisien determinasi dengan menggunakan adjusted R square (R2) sebesar 0,562, berarti variasi perubahan variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel produk, harga, promosi dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 56,2%. Sedangkan sisanya sebesar 43,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.