Kebijakan Pemberian Kredit Dan Pengaruh Loan To Deposit Ratio(LDR) Terhadap Non Performing Loan (NPL) Pada KoperasiPembatikan Nasional (KPN) Solo - Wibowo, Puspita Sari; , Prof. Dr. Wahyuddin, M.S (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemberian kredit yang ditetapkan pada Koperasi Pembatikan Nasional (KPN) Solo dengan menggunakan prinsip 5C sesuai dengan ketetapan Bank Indonesia terkait dengan kelayakan calon nasabah dalam mendapatkan suatu kredit. Selain itu, untuk melihat pengaruh yang signifikan kuat atau lemah terkait dengan pemberian kredit yang disalurkan oleh Koperasi Pembatikan Nasional (KPN) Solo yang dapat dilihat dari persentase loan to deposit ratio terhadap non performing loan. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa Koperasi Pembatikan nasional (KPN) Solo telah menggunakan kebijakan pemberian kredit dengan prinsip 5C sesuai dengan kebijakan kebijakan lembaga keuangan terkait dengan penyaluran kredit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya penyaluran kredit (loan to deposit ratio) berpengaruh signifikan kuat terhadap non performing loan. Kemampuan penyaluran kredit (loan to deposit ratio) berpengaruh sebesar 87,9% terhadap non performing loan koperasi, sedangkan sisanya sebesar 12,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.