Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Stres Kerja Pada Karyawan Solopos - Ferdianto, Ricky; , Achmad Dwityanto, S.Psi., M.Si (2014)
Sumber daya manusia sangat menentukan keberhasilan perusahaan, dengan kata lain, mutu perusahaan sangat tergantung pada sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Kenyataannya karyawan tidak mendapatkan perhatian yang serius dari perusahaan dan hal tersebut berlangsung dalam jangka waktu yang lama dengan intensitas yang cukup tinggi akan menyebabkan stres kerja bagi para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara efikasi diri dengan stres kerja pada karyawan, 2) mengetahui tingkat efikasi diri, 3) mengetahui tingkat stres kerja, 4) mengetahui sumbangan efektif efikasi diri terhadap stres kerja pada karyawan. Populasi dalam penelitian ini karyawan redaksi Solopos yang berjumlah 151 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment dari person. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,600 dengan sig. = 0,000; p < 0,001, sehingga hipotesis yang diajukan diterima,dikatakan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan stres kerja pada karyawan. Sumbangan efektif efikasi diri dengan stres kerja sebesar 35,9 % dan sisanya 64,1 % dipengaruhi variabel lainnya. Efikasi diri termasuk ke dalam kategori tinggi dengan rerata empirik 99,70 dan rerata hipotetik skala efikasi diri sebesar 82,5. Tingkat stres kerja termasuk ke dalam kategori sedang dengan rerata empirik 61,22 dan rerata hipotetik sebesar 67,5. Hasil penelitian ini berhasil membuktikan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara efikasi diri terhadap stres kerja pada karyawan. Hasil ini juga dapat diartikan bahwa semakin tinggi efikasi diri, maka akan menyebabkan semakin rendah pula stres kerja pada karyawan tersebut, sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka akan semakin tinggi stres kerja pada karyawan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa efikasi diri merupakan salah satu faktor yang ikut mengurangi stres kerja pada karyawan yang bersangkutan