Pengaruh kompensasi, motivasi dan komitmenorganisasi terhadap kinerja pegawai pada pemerintahdaerah kabupaten karanganyar - NOFANDIKA. T, ERIEK, Dra. Nursiam, Ak. M.H (2014)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar, untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar dan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Sekretaris SKPD, dan Kepala bagian yang bertugas di sekretaris daerah, dinas-dinas, dan lembaga teknis daerah yang terdapat di pemerintahan Kabupaten Karanganyar. Analisa data menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2) Berdasarkan hasil uji t diperoleh variabel kompensasi, motivasi, komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 sebesar 0,345. Hal ini berarti bahwa 34,5% variasi variabel kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar dapat dijelaskan oleh kompensasi, motivasi, dan komitmen organisasi sedangkan sisanya yaitu 65,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.