Hubungan antara penerimaan diri dengan penyesuaianDiri pada remaja difabel - Ardhian Putra, Renaldhi; , Usmi Karyani, S.Psi., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan penyesuaian diri pada remaja difabel. Hipotesis yang diajukan oleh peneliti yaitu ada hubungan positif antara penerimaan diri dengan penyesuaian diri pada remaja difabel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penerimaan diri yang berjumlah 56 aitem dan skala penyesuaian diri berjumlah 34 aitem. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0, 983 ; p = 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Artinya bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penerimaan diri dengan penyesuaian diri. Sumbangan efektif antara penerimaan diri dengan penyesuaian diri menunjukkan bahwa koefisien determinan (r 2) sebesar 0, 967, sehingga variabel penerimaan diri memberikan sumbangan efektif sebesar 96,7% dalam mempengaruhi penyesuaian diri remaja difabel, sedangkan sisanya 3,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penerimaan diri.