Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi auditor switching (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia) - INDRIASARI, MALINDA; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak, CA, PIA (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pergantian manajemen berpengaruh terhadap auditor switching. Untuk menguji opini audit berpengaruh terhadap auditor switching. Untuk menguji financial distress berpengaruh terhadap auditor switching. Untuk menguji persentase perubahan ROA berpengaruh terhadap auditor switching. Untuk menguji ukuran KAP berpengaruh terhadap auditor switching. Untuk menguji reputasi auditor berpengaruh terhadap auditor switching. Sampel yang digunakan adalah perusahaan Food and Beverage, Tobacco, Agricultura, Paper, Pharmaceutical, dan perusahaan yang menyajikan informasi keuangan lengkap berupa informasi nama CEO, opini audit yang diberikan auditor, total aset, total hutang, total ekuitas, ROA (Return on Assets), dan nama KAP. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 perusahaan manufaktur selama 4 tahun berturut-turut. Analisis yang digunakan adalah analisis binary logistics regression dengan menilai model fit (overall model fit), koefisien determinasi, dan menilai kelayakan model regresi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui untuk menguji ketetapan model Hasil analisis regresi binary logistics dengan uji Wald bahwa pergantian manajemen, finansial distress, persentase perubahan ROA, ukuran KAP dan reputasi auditor dalam hal ini tidak berpengaruh terhadap auditor switching dibuktikan dengan nilai signifikansi > 0,05. Sedangkan opini audit sebesar 7,593 dengan signifikansi 0,006, hal ini berarti ada pengaruh opini audit terhadap auditor switching dibuktikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Nilai Nagelkerke R2 = 0,766. Nilai Nagelkerke R2 dapat ditafsirkan sebagaimana R2 dalam metode OLS, yaitu bahwa X dapat menjelaskan Y sebesar 76,6 persen. Ketepatan model juga dapat dilihat dari Hosmer and Lemeshow Test. Jika signifikansi > 0,05 maka model dinilai fit/sesuai dengan data.