Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha Vixion (Kasus Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Setiawan, Nur Adi; , Dra. Mabruroh, MM (2014)
Perumusan masalah yaitu : 1) Apakah merek, harga, kualitas produk, dan promosi mempunyai pengaruh terhadap kepercayaan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian ? 2) Faktor-faktor manakah diantara merek, harga, kualitas produk, dan promosi yang dominan pengaruhnya terhadap kepercayaan konsumen dalam keputusan pembelian ? 3) Secara Simultan bagaimana pengaruh kualitas produk, merek, harga, dan promosi terhadap kepercayaan komsumen dalam keputusan pembelian Ada penagruh yang signifikan antara variabel kualitas produk, variabel merek, variabel harga dan variabel promosi terhadap keputusan pembelian sepeda motor yamaha vixion. Ini membuktikan bahwa hipotesis yang pertama yang menyatakan "Kualitas produk, merek, harga, dan promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap konsumen dalam keputusan pembelian sepeda motor yamaha vixion" terbukti kebenarannya. Varibael harga merupakan variabel yang paling berpengaruh dalam keputusan pembelian sepeda motor yamaha vixion. Ini dibuktikan dengan hasil perhitungan yang diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,255. Jadi hipotersis yang kedua yang menyatakan "Harga mearupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian. Terbukti kebenarannya. Dari hasil perhitungan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 26,229, angka tersebut berarti Fhitung lebih besar dari pada Ftabel sebesar 2,47, sehingga keputusannya menolak Ho. Dengan demikian secara simultan keempat variabel independen signifikan mempengaruhi keputusan konsumen dalam keputusan pembelian sepeda motor yamaha vixion. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,525, hal ini berarti variabel independen model (variabel kualitas produk, variabel merek, variabel harga dan variabel promosi) menjelaskan variasi keputusan pembelian sepeda motor yamaha vixion di Universitas Muhammadiyah Surakarta sebesar 52,5% dan 47,5% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain di luar model.