Pengaruh Manajemen Modal Kerja Yang Efisien Terhadap Profitabilitas Pt. Perkebunan Nusantara IX (Persero) Tahun 2009-2012 Di Jawa Tengah - Setyawan, Arif; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hubungan komponen Modal Kerja yaitu: ACP (Periode perputaran piutang dalam satu hari), ITID (Perputaran persediaan dalam satu hari), APP (Periode perputaran pembelian dalam satu hari), CCC (Konversi perputaran arus kas dalam satu hari) terhadap Profitabilitas yang di ukur dengan Net Operating Profit (NOP) PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) di Jawa Tengah. 2) Untuk mengetahui hubungan antara Likuiditas dan Profitabilitas PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) di Jawa Tengah. 3) Untuk mengetahui hubungan antara Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) di Jawa Tengah. 4) Untuk mengetahui hubungan antara Hutang dan Profitabilitas PT. Perkebunan Nusantara IX (Persero) di Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian adalah laporan Keuangan Neraca dan Laba Rugi yang dipublikasikan mulai dari tahun 2009-2012 dan alat analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Multikolinearitas, Uji Autokorelasi), Analisis Koefisien Korelasi Product Moment Pearson dan Regresi Linier Berganda. Penelitian ini mengadopsi model penelitian Raheman dan Nasr (2007) dimana variabel kontrol digunakan yang meliputi Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR) dan Financial Assets to Total Assets (FATA). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji koefisien korelasi Perusahaan PT. Perkebunan menggunakan taraf signifikansi 10% sehingga Hipotesis 1 terbukti, berarti ada hubungan yang positif signifikan antara Pengelolaan Modal Kerja yang Efisien terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan hasil Regresi Linear Berganda diketahui dari persamaan regresi tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif antara ITID, CR dan FATA terhadap NOP. Hipotesis 2 terbukti, berarti ada hubungan yang signifikan antara Likuiditas Perusahaan terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan hasil Regresi Linear Berganda diketahui bahwa persamaan regresi tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif antara CCC terhadap NOP. Selain itu ada pengaruh negatif antara CR dan FATA terhadap NOP. Hipotesis 3 terbukti, berarti ada hubungan yang signifikan antara Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan hasil Regresi Linear Berganda diketahui dari hasil persamaan regresi tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif antara Ln Sales (ukuran perusahaan) dan DR terhadap NOP. Selain itu ada pengaruh negatif antara FATA terhadap NOP. Hipotesis 4 tidak terbukti, berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara Hutang perusahaan terhadap Profitabilitas perusahaan, dan untuk APP mempunyai pengaruh negatif terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan hasil Regresi Linear Berganda diketahui dari hasil persamaan regresi tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif antara DR terhadap NOP. Selain itu ada pengaruh negatif antara APP dan FATA terhadap NOP