Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Membeli Produk Perdana Tri (Study Empiris Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Kurniawan, Muhammad Fauzi Arif; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor produk, harga, distribusi, dan promosi dalam keputusan membeli bagi pengguna kartu Perdana TRI dikalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor mana yang berpengaruh dominan dalam keputusan membeli bagi pengguna kartu Perdana TRI dikalangan Mahasiswa Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yaitu Mahasiswa Universitas Muhammadiah Surakarta yang menggunakan kartu Perdana TRI. Berdasarkan hasil uji ttest maka diketahui variabel produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen atau karena t.sig (0,022) lebih kecil dari 0,05 () maka secara signifikan produk berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen, variabel harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen atau karena t.sig (0,020) lebih kecil dari 0,05 () maka secara signifikan harga berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen, variabel distribusi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen atau karena t.sig (0,022) lebih kecil dari 0,05 () maka secara signifikan distribusi berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen, variabel promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 () maka secara signifikan promosi berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen. Hasil analisis uji F diketahui Fhitung > Ftabel (34,374 > 2,76), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel produk, harga, distribusi dan promosi berpengaruh significant terhadap keputusan konsumen (Y). Sehingga model yang digunakan adalah fit. Berdasarkan koefisien determinasi diperoleh R square (R2) sebesar 0,574, berarti variasi perubahan variabel keputusan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel produk, harga, distribusi dan promosi sebesar 57,4%. Sedangkan sisanya sebesar 42,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar model