Analisis Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan ( Studi Kasus: "Waroeng Spesial Sambal cabang Gonilan - Surakarta" ) - Setiawan, Riyan Agung; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tiap - tiap variabel yaitu variabel promosi dan variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Waroeng Spesial Sambal cabang Gonilan Surakarta dan menganalisis faktor yang memiliki pengaruh paling besar pada kepuasan pelanggan Waroeng Spesial Sambal cabang Gonilan Surakarta. Dalam penelitian ini menggunakan 50 responden pelanggan Waroeng SS cab. Gonilan Surakarta dengan mengunakan metode Accidental Sampling. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji asumsi klasik, uji hipotesis lewat uji f dan uji t serta uji analisis koefisien determinasi (R2). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regersi linear berganda. Analisis kualitatif merupakan interpretasi dari data yang diperoleh dalam penelitian serta hasil pengolahan data yang sudah dilaksanakan dengan memberi keterangan dan penjelasan-penjelasan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen yang diteliti yaitu variabel promosi (X1) dan variabel kualitas pelayanan (X2) terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Kepuasan Pelanggan (Y). Kemudian melalui uji f dapat diketahui bahwa variabel promosi dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan. Angka Adjusted R square menunjukkan bahwa variasi Kepuasan Pelanggan bisa dijelaskan oleh kedua variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi.