Analisis Pengaruh Pengetahuan Lingkungan Terhadap Perilaku Ekologi Dengan Gender Sebagai Variabel Moderasi - Purnomo, Priyo Novi, Rini Kuswati, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ekologi dan menganalisis pengaruh gender dalam memoderasi hubungan pengetahuan lingkungan dengan perilaku ekologi. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi moderating (moderating regression analysis) dan dilanjutkan dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna produk hijau. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan convenience sampling, maka diambil 100 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap perilaku ekologi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dan gender memoderasi pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ekologi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta pengguna produk hijau