Hubungan Antara Empati Dengan Kecenderungan Perilaku Bullying Pada Siswa SMP - Astuti, Firly Tri, W.S. Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2014)
Sekolah merupakan tempat di mana siswa belajar dan mencari pengetahuan serta bersosialaisasi dengan teman-temannya. Sekolah seharusnya menjadi tempat yang nyaman bagi siswa, namun kenyataannya fenomena yang marak terjadi di sekolah adalah tindak kekerasan atau perilaku bullying yang dilakukan oleh guru kepada siswa maupun siswa kepada siswa lainnya. Perilaku bullying yaitu perilaku yang dilakukan dengan tujuan untuk menyakiti orang lain yang dilakukan berulang-ulang kepada orang yang dianggap rentan. Salah satu faktor yang menyebabkan perilaku bullying terjadi adalah faktor individu yaitu empati. Empati berkaitan dengan tindakan dan pertimbangan moral, orang yang kurang memiliki empati akan bertindak semaunya saja dan cenderung melakukan perilaku bullying. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara empati dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa SMP. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara empati dengan kecenderungan perilaku bullying. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa - siswi kelas VIII A dan VIII D MTs Negeri 1 Gondangrejo yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive non random sampling dengan menggunakan alat ukur yaitu skala empati dan skala kecenderungan perilaku bullying. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistic non-parametric dengan uji hipotesis melalui teknik korelasi Kendall's tau_b, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,048 ; (p) = 0,548 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan antara empati dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa SMP. Sumbangan efektif empati terhadap kecenderungan perilaku bullying sebesar 0,2%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel empati diketahui Rerata Emprik (RE) sebesar 47,46 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 40 yang berarti empati tergolong tinggi. Variabel kecenderungan perilaku bullying mempunyai Rerata Empirik (RE) sebesar 49,78 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 57,5 yang berarti kecenderungan perilaku bullying tergolong rendah.